一昨日、大きめのきのこ(しいたけ)を買ったままでいた事に反省。早速、沸かしたての熱湯にしいたけを手頃な大きさに切って入れ、下ごしらえ。
次に、みりんと醤油、めんつゆなどで下味つけた汁に入れ、半分は、きのこご飯用に、もう一つはお豆腐を入れたしいたけのお汁につくったものだが。
いざ、時間がすぎると、残ったきのこご飯がもったいない。白いごはんも残っている。
早速、おにぎり用海苔、ごま塩、梅干し、ナイロン製調理用手袋を準備しておにぎり作りがスタート。手ぶろに手頃な大きさに残っていたごはんを掴み、梅干しを入れさらにご飯でおおい隠し、おにぎり型に握りごま塩をかけて、次々に並べていく。すべておにぎりに作り終えると、サランダラップに包み、レンジで3分(600w)。どうにかまだ食べられそうだ。間食に使おう。
洗った電子ジャーに米1.5合を仕掛け、早速、電気を入れた。
残飯自体がもったいない。もったいない。とオバケが叫んでるように応援してくれた。
よろずの神々に、感謝の念を禁じ得なかった。